Шахрисабз

«...Так как Кеш был местом рождения Темурбека, он приложил много стараний и забот, чтобы превратить город в «подножие трона».(Бобур)

Шахрисабз недавно отметил свое 2700-летие. Город у подножия гор, утопающий в изумрудной зелени, старинный центр художественной народной вышивки и керамики. Родина Амира Тимура. Даже создав огромную империю, в зените славы и успеха, Амир Тимур всегда возвращался сюда. Шахрисабз оставался местом его детства и юности, святой обителью, где похоронены отец Тарагай и духовный наставник Шамс ад-Дин Кулал, старшие дети Джахангир и Омар Шейх. Амир Тимур сделал его второй столицей своего огромного государства, постоянно заботился о благоустройстве и украшении. Наглядное свидетельство былого величия – дворец Ак-Сарай. Его архитектура, отделка внутренних покоев приводила в восторг послов многих держав. Со всего света приезжали в Шахрисабз знаменитые богословы, ученые. Здесь принимали посланников и деловых людей из Кастилии, Генуи, Византии, Египта, Китая и других стран.

Даже то, что сохранилось от Ак-Сарая до наших дней, остается непревзойденным шедевром орнаментальной мозаики. На портале дворца огромными буквами была начертана надпись: «Если ты сомневаешься в силе нашей - взгляни на наши постройки!». Зодчие Амира Тимура имели полное право так оценивать свой труд. Они понимали: «поэзия» кирпича и ганча переживает века, оставив потомкам память не только о великом правителе, но и о деяниях его подданных.

В юго-западной части города сохранились остатки некогда грандиозного погребального комплекса. Мавзолей Дорус-Сиадот («Дом потомков пророка). Комплекс стал фамильной усыпальницей тимуридов. Вековые чинары зеленеют здесь и поныне, являясь священным символом Шахрисабза.